公 告
教育部公布全国师德建设优秀工... 2017-01-13
关于省级示范性普通高中评估专... 2016-10-31
黔南师院隆重举行庆祝第32个教... 2016-09-09
黔南民族师范学院关于印发《黔... 2016-06-23
友情链接  
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
黔南民族师范学院关于印发《黔南民族师范学院加强师德师风建设实施办法(试行)》的通知
2016-06-23 12:21  

各二级学院、部门:

《黔南民族师范学院加强师德师风建设实施办法(试行)》已经学校研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:黔南民族师范学院加强师德师风建设实施办法(试行)

黔南民族师范学院

2016年6月23日

附件:

黔南民族师范学院加强师德师风建设

实施办法(试行)

第一章 总则

第一条为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,培养造就“四有”、“三者”好老师,根据教育部及省教育厅有关文件,结合学校实际,制定本办法。

第二条师德师风建设的目标。积极引导我校教师做“四有”“三者”好老师,鼓励我校教师为教育服务,为学生服务,为学校发展服务,不断增强对学校的归属感和认同感,按照“有主动学习的态度、有敢于担当的精神、有再次创业的意识、有遵守规矩的习惯、有开放办学的胸怀”的要求,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

第三条师德师风建设的基本原则。(1)坚持价值引领,以社会主义核心价值观为教师崇德修身的基本遵循;(2)坚持师德为上,以立德树人为出发点,培育教师高尚道德情操;(3)坚持以人为本,关注教师发展诉求和价值愿望,落实教师主体地位,激发教师的责任感使命感;(4)坚持改革创新,增强师德师风建设的实际效果。

第四条加强师德师风建设的工作要求。充分尊重高校教师主体地位,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,政策保障、制度规范、法律约束相衔接,建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的高校师德师风建设工作机制,引导广大教师自尊自律自强,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

第二章 师德师风教育和师德师风宣传

第五条创新师德师风教育,将师德师风教育摆在教师培养首位,贯穿教师职业生涯全过程。坚持集中教育与自我教育相结合,学校将在青年教师入职培训、高校青年教师岗前培训、业务能力培训等集中教育环节进一步加强师德师风教育。学校各二级机构要充分利用每周例会对教职工进行师德师风教育,该项工作纳入学校年终发展目标绩效考核。

第六条加强师德师风宣传,培育重德养德良好风尚。把握正确舆论方向,坚持师德师风宣传制度化、常态化,将师德师风宣传作为宣传思想工作的重要组成部分。

第七条师德师风教育和宣传的基本内容。以社会主义核心价值观为教师崇德修身的基本遵循;严格遵守高校教师职业道德规范;严守高校教师“七条红线”;深入践行“贵州教育精神”、“贵州教师誓词”、“贵州教师自律歌”。

第三章 师德师风考核

第八条健全师德师风考核,促进教师提高自身修养。师德师风考核工作的原则是“点面结合,抓两头,促中间”。“点”是指优秀典型和反面典型;“面”是指师德师风考核坚持全员考核、全程考核;“抓两头”是指引领和鞭策并用,举高线、守底线,奖优罚劣;“促中间”是指通过奖优罚劣、全员全程考核等方式促进全校良好师德师风的形成。

第九条师德师风考核

1.考核对象为全校教师(含辅导员、管理人员等)。

2.考核内容包括爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表等六个方面(考核详细内容见附表)。

3.学校成立师德师风考核组,负责组织、协调全校师德师风考核工作。学院(部)成立师德师风考核小组,具体组织本单位师德师风考核工作。各学院(部)师德师风考核小组一般由院级领导、办公室主任、教师代表、学生代表组成。

4.考核每学年进行一次,时间安排在每年的6月份。考核方法如下:

由各学院(部)组织,作出综合评议结论和等次。考核等次分合格和不合格两种。

结果反馈。由学院(部)党政领导向参加考核的教职工反馈综合评定结果和等次。确定考核不合格者要向教师说明理由,听取教师本人意见。

结果公示。由学院(部)统一组织,面向本单位师生公示5个工作日。可在学院(部)公开栏、学院(部)网站公示。

5.凡有下列情况之一者,考核等次为不合格:

(1)有违背党的路线方针政策、损害国家形象和人民利益、影响社会稳定和校园和谐、损害学生合法权益和学校合法权益、宣扬邪教和宣传封建迷信和其它不利于学生健康成长言行的;

(2)有从事影响教育教学工作的兼职兼薪行为、以陈旧的教学内容和落后的教学方法敷衍学生、拒绝学生合理要求的;

(3)有压制打击不同学术流派和学术观点的专制行为;有学术失范和学术不端行为;有弄虚作假、抄袭剽窃,篡改侵吞他人学术成果,违规使用科研经费,重复发表自己的科研成果的;

(4)有滥用学术资源和学术影响谋取个人私利的;有在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊的;

(5)有索要或收受学生及其家人的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物或通过向学生推销书刊等商品获取利益的;

(6)有对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系的;

(7)其它违反教师职业道德行为规范(如在校园内殴打教师、学生的行为等),造成不良影响和后果的。

6.教师本人对学院(部)评定结果有异议,或公示后有情况反映的,由学院(部)负责组织对有关情况进一步核实,依据相关规定,做出综合评定。教师对学院(部)核实后做出的综合评定仍不同意的,可在得知结果后一周内向学校师德师风考核组申诉。教师本人不申诉或逾期的按照学院(部)综合评定结果确定。

7.强化师德师风监督,有效防止师德师风失范行为。构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德师风监督体系。发挥好学生评教机制在师德师风考核中的作用。充分发挥教职工代表大会、教学指导委员会、学术委员会、教学督导团等在师德师风建设中的作用。

8.学校利用校园网建立的书记、校长信箱,师德师风投诉举报平台,及时发现师德师风失范行为。各学院(部)要及时纠正师德师风不良倾向和问题,做好劝诫、督促整改工作。学校师德师风考核组设立办公室(办公室设在教师工作处)具体负责有关情况的收集、汇总。师德师风考核组办公室对师德师风问题要做到有诉必查,有查必果,有果必复。

9.建立问责机制。对教师严重违反师德师风行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,要追究各学院(部)、有关单位主要负责人的责任。

10.师德师风考核作为教师评先评优的首要条件。考核结果是年度考核、绩效考核和聘期考核内容的重要内容,考核结果作为教师资格认定、职务评审、岗位聘任、绩效工资发放的重要依据。师德师风考核合格,年度考核才能评为优秀。

11.同等条件下,经学校评选为全校师德师风楷模、优秀教师、优秀教育工作者的,在职务(职称)晋升、岗位聘任、研究生导师遴选、骨干教师、学科带头人和学科领军人物选培、各类高层次人才评选和表彰奖励时优先考虑。

12.师德师风考核不合格的,年度考核为不合格。并依照有关规定,视情节轻重分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或行政职务,解除聘用合同或者开除。警告、记过处分期间,教师职务(职称)评审、评优奖励等实行一票否决。

第四章 师德师风激励措施

第十条教师表彰制度化、规范化。学校每年表彰师德师风楷模若干名(或优秀教师若干名、优秀教育工作者若干名),表彰实施细则另行制定。各二级机构在每年的6月份,在对教师师德师风进行考核时,推荐1-2名教师参加学校评选,参评人员填写《评审表》并提供相关支撑材料,由学校师德师风考核组评议,评议结果报学校审批。

第十一条凡获得州级以上表彰的师德师风楷模、优秀教师、优秀教育工作者等荣誉,学校按奖励标准实行1:1配套奖励。

第十二条获得“三十年教龄荣誉证书”的教师,且在我校工作累计达20年以上者,师德师风考核合格的,学校予以表彰。

第五章 师德师风建设责任主体

第十三条学校成立师德师风建设委员会,全面指导学校师德师风建设工作。具体组成另文下发。

第十四条学校各二级机构党政主要负责人为师德师风建设的第一责任人,履行“一岗双责”职责。

第六章 附则

第十五条 该办法由学校授权教师工作处负责解释。

第十六条 该办法从发布之日起实施。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权归属 黔南师院教师工作处